Dai cereali, degli alimenti sani, nutrienti e particolarmente energetici, per iniziare la giornata in forma.
L'errore
più frequente che si riscontra nella dieta dell'italiano medio, che
abbia o non abbia problemi di peso, consiste nell'abitudine di non
consumare la prima colazione del mattino e di limitarsi all'assunzione
di una tazzina di caffè o al massimo di un cappuccino. Studi effettuati
in materia hanno dimostrato quanto sia poco vantaggiosa per l'organismo
l'introduzione del cibo in due soli pasti durante l'intera giornata.
L'utilità di una colazione abbondante risiede nel fatto che gli alimenti
consumati al mattino vengono digeriti ed assimilati in un momento della
giornata in cui si è notoriamente più attivi e vengono quindi
utilizzati quando l'organismo richiede più energia. Naturalmente, se non
si ha questa abitudine è opportuno farla propria gradualmente. Una
buona colazione può consistere nell'assunzione di diversi tipi di
alimenti: latte, tè, caffè, pane, biscotti, crackers, marmellate,
yoghurt, frutta, cereali, che possono venir abbinati nei più svariati
modi secondo le preferenze personali. Tra gli alimenti tipici della
colazione del mattino, si trovano i
cereali.
Gli inglesi sono tra i maggiori consumatori di cereali pronti
per la colazione, seguiti dagli americani, e il mercato di questi
prodotti si dimostra in continua espansione.
I cereali utilizzati
nei preparati per la prima colazione contengono un'alta percentuale di
carboidrati ma, data la loro origine, sono ricchi anche in proteine,
grassi, vitamine, sali minerali e oligoelementi che li rendono alimenti
molto energetici e completi. I cereali più diffusi indicati per la prima
colazione sono il frumento, il riso, l'orzo, l'avena, la segale, il
mais, il miglio, il grano saraceno. Possono venir utilizzati
singolarmente o in miscela tra di loro, inoltre si possono integrare con
frutta secca oleosa (mandorle, noci, nocciole), con frutta essiccata
(uvetta, prugne, albicocche, fichi) o disidratata (fiocchi di mele).
Sovente vengono dolcificati con miele, talvolta con lo zucchero. Possono
essere preparati e consumati durante la prima colazione in diverse
formulazioni:
- sotto forma di fiocchi, o di farina, in preparazioni
particolari tipo porridge o mueslei, di grande interesse nutrizionale e di elevato valore dietetico;
- sotto forma di cereali soffiati;
- sotto forma di germi di grano, mescolati a tutte le preparazioni e consigliabili soprattutto ai bambini;
- sotto forma di cereali germinati e torrefatti: malto, succedanei del caffè a base d'orzo, segale ecc.
I più comuni sono i prodotti commercializzati sotto forma di fiocchi o di farine.
I
fiocchi di cereali - Si ottengono decorticando e frantumando le
cariossidi, allontanando in tal modo le parti esterne ricche di
cellulosa; vengono quindi trattati al vapore ed essiccati. In seguito a
questo trattamento risultano più digeribili e necessitano di un tempo
minore di cottura (solo 3-5 minuti). In alcune preparazioni vengono
utilizzati crudi aggiunti al latte, yoghurt o spremute di frutta. Nelle
preparazioni tipo "porridge", la ricetta base consiste in una minestra
di fiocchi d'avena cotta fino a consistenza pastosa; consigliato nella
stagione invernale, è un piatto tradizionale dei paesi del nord, di
origine scozzese. Viene appunto consumato principalmente durante la
prima colazione e si presta ad essere mescolato a diversi altri
ingredienti che ne valorizzano il sapore.
A tutte queste
preparazioni a base di fiocchi o di farine di cereali si può aggiungere
del miele, della cannella, della noce di cocco grattugiata o mandorle
tritate, dell'uvetta, della frutta candita, della mela grattugiata,
delle gelatine di bacche rosse (ribes, fragole, lamponi, mirtilli),
della macedonia di frutta fresca (banane, pere, pesche).
I fiocchi di cereali vengono commercializzati singolarmente in apposite
confezioni. La loro durata di conservazione è limitata, in quanto sono
prodotti che contengono, oltre all'amido, proteine e grassi che, col
tempo, possono subire modificazioni indesiderate. Si tratta inoltre di
prodotti che assorbono facilmente l'umidità, per questo motivo devono
essere conservati in ambienti asciutti.
Il mueslei - È un
piatto la cui denominazione deriva dal dialetto svizzero-tedesco, ormai
entrato nella terminologia corrente, e che consiste in una miscela di
cereali. La preparazione consiste nel mettere a bagno dei
fiocchi di cereali (orzo, frumento, avena) in acqua o caffè qualche ora
prima del consumo. Il mueslei, che dà la possibilità di consumare una
razione di cereali in modo gradevole e semplice, si presta a numerose
varianti che possono essere preparate secondo il gusto personale.
Vediamo quali sono le più usuali.
Mueslei alla frutta evaporata:
ai fiocchi di cereali, si aggiungono
alcuni frutti essiccati come prugne ed albicocche, fichi, uva sultanina
precedentemente ammollati. Al mattino i frutti vengono tagliati a pezzi,
si uniscono anche alcuni datteri, si copre di latte e si dolcifica.
Mueslei alla crusca: consigliato a chi soffre di stitichezza. La sera
precedente si preparano i fiocchi di cereali nel modo consueto; a parte
si mettono a bagno qualche prugna secca e una piccola quantità di semi
di lino. Al mattino, si mescola il tutto, si aggiunge la crusca, della
marmellata di rabarbaro e del decotto d'orzo mondato.
Mueslei alla
mela: ai fiocchi rigonfiati, al mattino, si aggiunge della mela
grattugiata, del succo di limone e un poco di vaniglia.
Mueslei alla frutta secca: ai fiocchi rigonfiati si aggiungono mandorle, noci, nocciole, pistacchi e latte.
Mueslei
ai frutti rossi: si prepara aggiungendo ai fiocchi rigonfiati la polpa o
il succo di more, ribes rosso o nero, lamponi, fragole, mirtilli. Sia
il porridge sia il mueslei sono preparazioni che devono essere consumate
in tempi brevi e preparate di volta in volta quando si desidera
consumarle.
I prodotti già pronti - In commercio, oltre ai fiocchi
di cereali vari, che vengono utilizzati nelle preparazioni casalinghe
del mueslei, esistono alcuni preparati già pronti commercializzati con
varie denominazioni a seconda della casa produttrice. Si possono
distinguere tre categorie principali. Un tipo di preparazione
(denominato Alpen) consiste in una miscela di fiocchi di cereali vari,
frutta secca, uvetta, zucchero, eventualmente latte in polvere e miele. È
un prodotto disidratato che, aggiunto a latte o ad altre bevande, si
rigonfia in breve tempo. Un altro tipo di preparazione è analoga alla
precedente, contiene però un quantitativo maggiore di frutta secca e
frutta evaporata (albicocche, fichi ecc.) ridotta in piccoli pezzi e
fiocchi di mele disidratate. Un ultimo tipo (Crusli) è
costituito da cereali vari, frutta secca, uvetta, noci di cocco,
zucchero, miele, olio di cocco, È un prodotto che viene tostato e che
subisce un trattamento particolare in modo tale da ottenere piccoli
grappoli croccanti che non si idratano immediatamente quando vengono a
contatto con il liquido prescelto (latte o succo di frutta). È
consigliabile consumare quantitativi limitati di questi prodotti (sia di
preparazione casalinga sia già pronti), in quanto si tratta di alimenti
ricchi in carboidrati, proteine, grassi che in quantità opportune
rappresentano degli alimenti energetici molto equilibrati, mentre se si
eccede nel loro uso si può affaticare la digestione, inoltre si rischia
di introdurre una quota calorica eccessiva.
Cereali soffiati -
Altri prodotti molto diffusi sono i cereali soffiati, di granoturco o
riso, venduti come tali o addizionati di zucchero, miele e uvetta che ne
integrano il sapore. Il granoturco, commercializzato come corn flakes,
viene prodotto con appositi processi di trasformazione del mais giallo.
La cariosside del mais viene ridotta in grossi frammenti, liberata dal
germe e dalla crusca ed introdotta in cuocitori cilindrici insieme ad un
opportuno liquido di cottura (costituito da zuccheri, malto e
sale). Durante la cottura, che richiede da una a due ore, a seconda del
tipo di mais impiegato, i frammenti assorbono parte della soluzione
acquosa calda, raggiungendo un'umidità del 35-45% e quando diventano
traslucidi il prodotto viene sottoposto ad essiccamento. I frammenti di
mais, che contengono ancora il 20% di umidità, sono successivamente
introdotti in laminatoi che producono i fiocchi, che sono infine tostati
in forno. A cottura ultimata, i fiocchi risultano croccanti e dorati,
con un contenuto di umidità inferiore del 3%; successivamente vengono
raffreddati e confezionati con macchine particolari che non deteriorano
le dimensioni dei corn flakes.
Meno diffuso rispetto ai precedenti
è l'uso del germe di grano che può essere aggiunto a tutte le bevande.
È
un alimento molto ricco in sali minerali, vitamine, proteine e lipidi;
può essere aggiunto a yoghurt, latte, macedonie di frutta fresca o
succhi di frutta. Tra i cereali germinati e torrefatti più conosciuti si
trova l'orzo solubile, che può sostituire, nelle bevande a base di
latte, il cacao o il caffè.
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