Passa ai contenuti principali

Post

Visualizzazione dei post da giugno 28, 2017

La sete: una spia dell'organismo

La sete può avere molteplici significati e, comunque, indica sempre un bisogno dell'organismo di reidratarsi. L'organismo umano è costituito per la maggior parte di acqua (circa il 75% nel bambino e il 60% nell'anziano) e questa quota deve essere mantenuta per un corretto espletamento delle funzioni vitali. Gli alimenti ne contengono un'alta percentuale (le verdure il 90%, la frutta l'80-90%; le carni e i pesci circa il 70%), inoltre molti cibi commercializzati allo stato secco come le paste alimentari, le farine, il riso, assorbono grandi quantità d'acqua durante la cottura e contribuiscono pertanto ad un suo apporto nell'organismo. Il fabbisogno di acqua da parte dell'organismo serve ad equilibrare la normale perdita giornaliera (circa 2500-2700 ml) che può essere influenzata dalle condizioni ambientali e dal tipo di alimentazione. Nelle forme viventi, l'acqua risulta contenuta in due porzioni: intracellulare (cioè all'interno della cel