La necessità di classificare gli alimenti nasce dall’esigenza di riconoscerne i loro costituenti principali in modo da poter "costruire" una dieta abbastanza bilanciata senza ricorrere a complicati calcoli. Gli alimenti possono essere suddivisi in plastici, energetici e protettivi. Per alimenti plastici si intendono quegli alimenti che, per la loro composizione particolare, sono in grado di favorire la crescita e il mantenimento dei tessuti attraverso la sintesi di nuove proteine. La crescita del bambino e il benessere di un adulto sono grandemente influenzati dalla presenza di alimenti plastici nella dieta di ogni giorno. Gli alimenti energetici sono quelli che forniscono considerevoli quantità di calorie. Poiché i lipidi liberano nell'organismo una quantità doppia di calorie rispetto alle proteine, appartengono tipicamente a questo gruppo tutti i grassi e gli olii alimentari. Fanno comunque parte della categoria degli alimenti energetici anche i deriva
Alimentazione, diete, benessere, salute, fitness, rimedi naturali, sport. Elementi teorico/pratici necessari a elaborare un modo di nutrirsi sano e vitale.