Le verdure, fornendo all'organismo preziose sostanze come vitamine e sali minerali, svolgono una importante funzione medica.
Forse non avete mai pensato che, quando mangiate i vostri gustosi ortaggi, fornite contemporaneamente al vostro organismo anche sostanze (vitamine, sali) che svolgono una importante funzione medica. Negli ortaggi sono infatti contenute in quantità maggiori o minori le più valide vitamine.
Le vitamine sono "biocatalizzatori", hanno cioè la capacità
pur in quantità minime, di accelerare e rinforzare tutti i processi vitali dell'organismo. Per questo sono particolarmente utili quegli alimenti che ne sono le sorgenti naturali.
Ciascuna vitamina svolge una funzione specifica ed è quindi necessario introdurle tutte nel nostro organismo così da salvaguardarlo da possibili carenze. Ed ora diamo un po' un'occhiata agli ortaggi di uso più frequente per scoprirne i pregi.
Aglio - Un ortaggio particolarmente ricco di principi attivi e curativi. Vi sono contenute le vitamine A, B, C, PP, H, enzimi, sali minerali di vario tipo. L ' aglio esplica un'azione notevole a livello del sistema cardiovascolare, respiratorio, sulla glicosuria (contenuto di zucchero nelle urine) e glicemia (tasso di glucosio presente nel sangue). Le infezioni di tipo artrosico, reumatico e arteriosclerotico risentono benevolmente dell'uso della tintura di aglio. Questo ortaggio svolge anche una notevole azione a livello intestinale e del fegato. Nell'uso esterno (cataplasma) si ottengono buoni risultati negli attacchi artritici e reumatici.
Asparago - Contiene le vitamine B1, B2, C. Favorisce la diuresi (eliminazione delle urine), calma le palpitazioni cardiache, stimola l'appetito. È sconsigliabile per chi soffre di malattie renali, di gotta, d'insonnia.
Carciofo - Presenta le vitamine A, B1,C, acido pantotenico. Soprattutto utile e nota la sua azione epatoprotettiva. Può essere consigliabile anche nei casi di intossicazione, presenza di un elevato contenuto di colesterolo nel sangue, digestione difficile. Come cosmetico sarebbe indicato per il trattamento della pelle in pazienti che hanno sofferto di un'epatite o di disturbi del fegato.
Cardo - Contiene vitamina B1, sali minerali, un glicoside amaro e tracce di altre sostanze. Come infuso è utilizzato nella cura dei disturbi gastrici, delle acidità gastriche, mal di testa, appetito scarso o insufficiente.
Carota - Ricchissima in vitamine (A, B2, C, E, K, PP, acido pantotenico, inositolo), esplica un'azione vasta: agisce sul metabolismo del corpo, rimineralizza l'organismo, irrobustisce contro le infezioni, svolge azione diuretica e digestiva. Come cosmetico si rende utile nella cura delle infiammazioni e degli eritemi solari.
Cavolo - Vi si trovano le vitamine A, B1, B2, C, K, U (ad azione antiulcera), ferro, calcio, fosforo ecc. La foglia viene usata nelle ferite, nelle manifestazioni nevralgiche (sciatalgie, artralgie, reumatismi intercostali, coliche addominali). Se fatto bollire dà risultati terapeutici positivi nei casi di raffreddori e bronchiti. L'acqua dove si è fatto bollire il cavolo è indicata nella cura delle malattie dermatologiche.
Cetriolo - Ricco di vitamina C, contiene inoltre olio grasso, acido citrullico, cucurbitolo, acido salicilico (quindi, ottimo per le varie forme reumatiche). È soprattutto importante come vermifugo. Come uso esterno è utilizzabile la pasta, dotata di un'ottima azione emolliente. Il succo può essere adoperato come espettorante e diuretico.
Cipolla - È uno degli ortaggi più preziosi per le sue capacità curative. Contiene infatti le vitamine B1, B2, C, composti organici solforati, fosfati di calcio, sali di soda e potassio, enzimi, proteine, ferro. La sua azione è molteplice: antibiotica, antibatterica, eccitante del cuore, ipoglicemizzante, vasodilatatrice, riduce il contenuto ematico in azoto. Ha una rilevante capacità diuretica. Trecento grammi di purea di cipolla cruda uniti a cento grammi di miele e a 1/2 l di vino bianco danno un ottimo effetto nel caso di malattie delle vie urinarie, di calcoli renali, di renella e di calcoli vescicali. Novanta grammi di cipolla tritata unita a 90 grammi di alcool a 90° curano le forme reumatiche e la presenza di acido urico nel sangue. Come uso esterno è ben nota l'azione della cipolla contro la caduta dei capelli.
Finocchio - È caratterizzato da un'azione molteplice:
accresce la secrezione del latte e favorisce la comparsa delle mestruazioni, inoltre, somministrato sotto forma di vino medicinale, stimola la produzione dei globuli rossi nei pazienti anemici. È inoltre indicato nel caso di disturbi gastrointestinali. Il tè di semi è consigliabile come espettorante.
Lattuga - Presenta le vitamine A, B1, B2, B6, C, P, PP. Esplica un effetto positivo nelle infiammazioni gastrointestinali, ha proprietà calmanti e sonnifere.
Melanzana - Se ne può ottenere una pomata che risulta molto utile nel trattamento delle emorroidi, dolorose ma non sanguinanti.
Peperone - Contiene le vitamine A, C, PP; presenta un'azione antinfettiva (per la presenza di vitamina C), agisce sull'equilibrio acido-basico, riducendo l'eccesso di acidità e stimola la digestione. Utilizzato in soluzione alcolica si adopera nei massaggi per la cura di forme reumatiche e articolari.
Pomodoro - Raggruppa le vitamine A, B, C, E, P, PP. Utile nel trattamento delle forme artritiche, nella gotta. Agevola le funzioni intestinali, riduce il contenuto ematico in colesterolo. È controindicato per chi soffre di calcoli renali.
Popone - Contiene le vitamine A, tutte quelle del gruppo B, C. Sono pure presenti vari tipi di sali minerali. Ha un notevole effetto diuretico e lassativo. Come uso esterno, sotto forma di pomata è impiegato nelle emorroidi.
Porro - Contiene, oltre a minerali e sali, le vitamine A, B, C, E. È utile nelle forme articolari (reumatismo), vascolari (arteriosclerosi), renali (calcoli ai reni e alla vescica), nei disturbi gastrici. Come uso esterno può essere vantaggiosamente utilizzato nei torcicolli.
Rapa - Contiene soprattutto calcio ed è quindi indicata per l'alimentazione dei bambini in via di sviluppo. I tuberi combattono la stitichezza.
Scorzonera - Presenta le vitamine A, quelle che costituiscono il gruppo delle vitamine B e la C, inoltre calcio, potassio e fosforo. Ha una funzione depurativa.
Sedano - È caratterizzato dalla presenza delle vitamine A, B1, B6, C, E, PP. Cura le intossicazioni, le infezioni delle vie respiratorie; è consigliabile nel trattamento dell'obesità, giacché elimina l'eccesso di liquidi presenti nel corpo. Yoghurt e succo di sedano hanno una notevole azione sgrassante sulla cute.
Spinacio - Contiene vitamina A, B1, B2, PP, C, calcio, fosforo, ferro oltre a proteine e grassi vari; ha una rilevante azione vitaminizzante e agisce favorevolmente negli stati anemici. Per ottenere i migliori risultati sarebbe opportuno utilizzarlo sotto forma di spremuta.
Zucca - Presenta un contenuto molto elevato in vitamina A. La polpa è consigliabile per chi soffre di disturbi digestivi, alterazione nella periodicità dell'evacuazione intestinale. È utile anche nel caso di persistenti debolezze, nelle persone anziane. Come uso esterno (polpa schiacciata) riduce le alterazioni dell'epidermide (infiammazioni, ustioni).
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